Москва

Москва, столица Российской Федерации, город-герой, центр Московской области. Москва город федерального значения, субъект Российской Федерации. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политический, промышленный, научный и культурный центр. 8400 тыс. жителей (1996, оценка; 8700 тыс. жителей, включая населенные пункты, подчиненные городской администрации). Крупный транспортный узел (железнодорожные, автомобильные дороги, речные порты, 4 аэропорта: Внуково, Домодедово, Шереметьево, Быково).


 

Горящие туры, отели, путевки в Россию

Горящие туры, отели, путевки в Москву

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОСКВЫ

 

Московский Кремль, замечательный памятник истории и архитектуры, давно уже стал символом не только Москвы, но и всей России. Неповторимый и величавый ансамбль Кремля возвышается в самом центре столицы, на Боровицком холме.

 

Cловом "кремль" (а также "детинец", "кремник", "кром") называли в Древней Руси центральную, укрепленную часть города. Московский Кремль, который в начале был деревянным, впервые упоминается в летописи 1156 года как "крепость Москва". В то время он занимал только юго-западную часть холма. В 1326-1327 годах на самой высокой точке Боровицкого холма был построен Успенский собор - первый каменный собор в Кремле. А в 1366-1368 годах при князе Дмитрии Донском был возведен и первый каменный Кремль.

 

Красная площадь - это центральная площадь Москвы. Она расположена перед восточной стеной Кремля и с трех сторон ограничена зданием Государственного Исторического музея, зданием ГУМа и собором Василия Блаженного. Красная площадь на протяжении многих веков служила ареной важных событий отечественной истории.

 

Возникновение Красной площади относится к концу 15 века, когда по приказу царя Ивана III были снесены деревянные постройки вокруг Кремля, угрожавшие царской резиденции постоянными пожарами. На их месте у восточной кремлевской стены была организована площадь для мелкой торговли. Первоначально она так и называлась - Торговая, а в 16 веке ее стали звать Троицкой, потому что в южной части площади находилась церковь Троицы. Красной площадь стали называть только в 17 веке.

 

25 декабря 1812 года российский император Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм в честь победы России над армией Наполеона. Новый храм должен был стать олицетворением подвига русского народа и ознаменованием "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели".